自然にそのまま
- event
先代(父)が作るお菓子達はこんな言葉がぴったりだったと思います。
少し嫌味な言い方をすると「洗練されていないお菓子」
僕はそんな「洗練されていないお菓子」が好きではありませんでした。
だからリニューアル後、自分の目指すところに到達しようと、意図的に「洗練されたお菓子」を作ろうとしてきたと思います。
父や周りのパティシエとは違うことや、複雑さを意識し「自然にそのまま」ではなく
どこか「格好をつける」そんなモノ作りだったと思います。
でも、僕が目指した先には何もなかった。
日々、錯綜する膨大な情報や目まぐるしく変わっていく流行の早さ、
そのサイクルが早ければ早いほど今のモノ作りではすぐに消費され淘汰されてしまう。と感じました。
「先代(父)のように長く愛されるモノ作りがしたい」
「変えるべきところと変えてはいけないところの大切さ」
あれもこれも複雑にせずに作為のない自然体なモノ作り。
僕達の仕事はただそれを日々丁寧に繰り返す事だと。
今回お出しさせて頂くロールケーキやシュークリームなどの普遍的なお菓子を先代(父)はとてもこだわりを持って大切に作っていたと思います。
その仕事に対しての姿勢は今も記憶に色濃く残っています。
丁寧な仕事を継続することで普遍性を持った本質的なモノ作りをこれからも繋げていきたいという想いをこのお菓子を通して感じ、味わって頂けたらと思います。
今年も僕達エメラのそんな想いをHJgalleryさん @hjgallery_hjcloset のご協力のもと、1日限定でイベントを開催させて頂きます。
昨年と同様、アラミニット(出来立て)デザート(モンブランと焼き立てクレープ)を2種と
先代が大切にお作りしていたエメラのロールケーキとシュークリームをテイクアウトで
ご用意させて頂きます。
是非、この機会にHJgalleryさんの素敵な空間と美味しいお飲み物と共に
今の「自然でそのまま」のエメラをお召し上がって頂ければと思います。